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7月10日は「納豆の日」 - (有)下仁田納豆『妙義山』 - 群馬の観光や名物と上毛かるた

7月10日は「納豆の日」 - (有)下仁田納豆『妙義山』

『紅葉に映える妙義山』札画像『紅葉に映える妙義山』

本日、7月10日は「なっ(7)とう(10)」の語呂合わせで「納豆の日」でした。
納豆自体歴史ある食べ物だし、語呂合わせもとてもシンプルなので、古くからある記念日かと思いきや、1981年に関西納豆工業共同組合が関西限定で定めたのが最初で、その後、全国納豆共同組合連合会が全国の記念日としたのは1992年。平成に入ってからのことなんですね。ちょっとビックリです。


関西から記念日が始まったというのは、それだけ食べられていない証拠でしょう。関西での普及促進を狙ったものだったと思いますが・・・・・・本当に?


疑問に思ったら「調べられることは調べてみよう(^o^)」ということで、 『総務省統計局』 のホームページから 『家計調査年報(家計収支編)平成25年(2013年)』 に進み、該当データを元にグラフを書いてみました。


まずは地方別の納豆消費量
平成25年地方別納豆消費量グラフ
茨城県水戸市を抱える関東地方がトップかと思いきや、東北地方が飛び出しています。無理やりひと言でまとめると「北高西低」でしょうか。「納豆の日」を先行で定めたものの関西ではやはり人気はいまひとつのようですね。


続いて県庁所在地別
平成25年県庁所在地別納豆消費量グラフ
うん、これなら納得の水戸市が5,273円で第1位です。2位以降は、山形市(4,577円)、盛岡市(4,090円)、秋田市(4,068円)、青森市(4,064円)、福島市(3,976円)と東北勢が続いた後に、群馬県前橋市(3,879円)が7位に入っています。群馬県民としてちょっと意外な感じがしましたが、言われてみれば常に冷蔵庫に納豆が入っている気がします。ま、家内が好物でせっせと食べているんですけどね。


一応データに納得した所で記事タイトルに書いた下仁田納豆という会社の『妙義山』です。
道の駅「みょうぎ」の納豆売場
写真は妙義神社すぐ近くの道の駅「みょうぎ」の冷蔵ケースです。
80gで160円というのがどういう値段かは考えずに(いや、普段食べてる納豆の値段も知りませんが^^;)、場所と『群馬県産大豆100%の納豆です』の文字を見て、迷わず『妙義山』を購入(※増税以前の写真です)。


中を見る前にまずは記念撮影
納豆『妙義山』パッケージ
いや、記念撮影って・・・(^_^;


よく見ると、タレは老舗の醤油醸造メーカー「有田屋」(群馬県安中市)の協力によるものと書かれています。
有田屋のロゴと説明
鮮度やら品質やらを考えると、近い場所で協力関係にあるっていうのは大きな強みなのでしょうね。


お約束の裏面
製造者、原材料、賞味期限等の表示
あっ、例によってブログネタとして写真を温存し(過ぎ)ていただけですので、賞味期限は気にしないで下さいね(^_^;


経木(きょうぎ)の端をめくるとタレとからしが登場
タレとからしが見えたところ


さらにめくって・・・
経木をさらにめくったところ


ご対め~ん(^o^)
納豆そのものが見えたところ
そうそう、販売場所に貼ってあった新聞のコピーによると、この経木は赤城山のアカマツで作られたもので、グルタミン酸を含み納豆を美味しくしてくれるそうです。
他に、炭火で加温し発酵させることや、思いを込めた手作業についての社長コメントが書かれていました(もちろん暗記してきた訳じゃないです。その新聞コピーを撮った写真を見て書いてます)。


粒が大きいことを表すのにどうして良いか分からず、とりあえずからしを並べてみました。
納豆の粒とからし
分かりづらいですね、すみません(^^;


個人的にはごはんのおかずにするのは小粒の方が好きなのですが、大粒の『妙義山』にきざみネギと大根おろしをトッピングしたらビールのつまみに最高でした(結局それかい。しかもトッピング “した” じゃなくて “してもらった” が正解だし-.-;)


他にも色々な種類の納豆を全国に流通し、ネット通販も行っているようです。気になった方はチェックしてみて下さいね。


◆有限会社 下仁田納豆
所在地:群馬県甘楽郡下仁田町馬山5910
電話:0274-82-6166
『下仁田納豆ホームページ』



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コメント
非公開コメント

No title

こんばんは。
経木入りの納豆というのは珍しいですね。
藁入りなら小さい頃にあったけど。
(今でもありますね)
こんなのに入っているだけで、美味しそう。
小粒納豆全盛の世に、大粒っていうのも珍しいし、一度味わってみたいです。

2014-07-10 22:29 | from 万見仙千代 | URL | Edit

No title

こんばんは♪
私も小粒派なんです。
納豆の食べ方も人それぞれのようですが
私は刻みネギと卵黄でよく混ぜ混ぜして
食べるのが好きです♡

2014-07-11 00:01 | from シンディ・バーバー | URL

No title

おはようございます。

前橋の事は少々知っている私の、(知らない部分をお届けします)とはっきり?言い切ったトカ太さんの言葉通り・・・
毎日、目からウロコ状態で、(フムフム)と勉強しています。v-405

2014-07-11 05:06 | from アイハートブレイン | URL

No title

真剣にグラフを見ちゃいました。
わが市の納豆消費量はほぼ平均値・・面白いです。
160円の納豆は私がいつも食べているものより、
はるかに高級品です。
納豆にキムチを入れて食べるのが好きなのですが
そんなコトをしたら絶対にもったいない、これは
こだわりの納豆ですよね~。

2014-07-11 08:10 | from apricot・a | URL

経木入りがいいですね

トカ太様
おはよう御座います。

経木とか藁に入っている納豆はいいですね。
美味しそうに見えますし実際食べても美味です。
今は関西でも売っていますが昔は食べる習慣が
なく私の知人に笑い話があります。
彼は大阪出身で東京の大学にきました。
そして賄い付きの下宿で初めて納豆に出会いました。
そして言った言葉が
「おばちゃん、このマメ腐っとるよ~」

愛新覚羅

2014-07-11 08:58 | from aishinkakura | URL

No title

納豆の日があるなんて知りませんでした!
普段からよく食べているので・・・。
北陸は消費量がやはり多いんですね。
「しもにた」「妙義山」のパッケージが決まってますね。
こんなの今まで見たことない(^^♪
でも安いものばかり食べてるのかな?
消費量の円対比で石川が出てない!
普段のケチケチぶりが見えてしまった(-_-;)

2014-07-11 09:54 | from マメちゃんママ | URL | Edit

No title

この納豆、美味しそう♪

私はちなみに、小粒よりさらに細かい引きわり派です。
(邪道かしら(・・?)
でも、この納豆なら食べてみたいなぁ。

2014-07-11 14:59 | from miyazyy | URL | Edit

No title

健康にもいいんですよね~、納豆。
このくらい大粒だと ねぎと一緒に
(もちろん ここは下仁田ねぎで)
かき揚げにしても食べごたえあって
ビールに合いそうです。
納豆のてんぷらって意外においしいですよ。

あとね~
ツイッターでみたのですが
7月10日はオイルの日でもあるそうです。
なんでも710を逆さにするとOILになるからとか。
にゃるほど!って思いました。

2014-07-11 18:44 | from 園長 | URL | Edit

No title

ちょっと待った!
何なんですか,このパッケージ。
三角って・・・・,見たことない!
カップでしょ。納豆はプッチンプリンみたいな
カップに入ってるでしょ!

2014-07-11 20:52 | from 次席家老 | URL | Edit

万見仙千代さん

あぁ、そうか、そうですね。
「昔のものっぽいけどなんか違和感」って感じたのは、普通天然素材だと藁だからなんですね。藁に入っているのも美味しそうですよね。
佐久は近いから割と流通しているんじゃないですかね。見かけたらぜひご賞味下さい(^o^)

2014-07-11 21:28 | from トカ太 | URL

シンディ・バーバーさん

卵黄入れると美味しいって聞きますね。
試そうと思いつつ、卵白どうしたらいいのか分からないんで、言い出せずにいます(^^;
(自分でどうにかするという発想は無いです^^;)

2014-07-11 21:29 | from トカ太 | URL

アイハートブレインさん

まぁ、群馬県内のアチコチ隅っこをつついてるダケかも知れませんけどね。
逆にメジャーどころの草津温泉がいまだにちゃんと紹介出来ていないという、困ったブログです(^_^;

2014-07-11 21:29 | from トカ太 | URL

apricot・aさん

おひとりでもじっくり見て頂けたらグラフにした甲斐があるってものです。ありがとうございます(^o^)
やっぱりお高い物なんですね。もっとちゃんと味わえば良かった(^_^;

2014-07-11 21:30 | from トカ太 | URL

aishinkakuraさん

あははは、欧米の方たちも納豆には衝撃を受けるって聞きますよね。

2014-07-11 21:30 | from トカ太 | URL

マメちゃんママさん

「納豆の日」について、実は私も最近知ったんです。で、ちょうど使ってない納豆の写真があってラッキーって感じでした(^^;
寒い地方の方が消費が多いんですよね。暖かいとおいしく感じないんですかね?

2014-07-11 21:31 | from トカ太 | URL

miyazyyさん

私も本当の本音は引きわり派です。でも大粒納豆の記事を書いてそりゃないだろうと、伏せてみました(^o^;
でも、ツマミとしてはこの『妙義山』美味しかったですよ(^o^)

2014-07-11 21:31 | from トカ太 | URL

園長さん

あぁ、下仁田ネギとこの『妙義山』、それをかき揚げなんてビールが何杯でも行けちゃいそうですね。なにか上手なセリフを考えて家内におねだりしてみます(自力調理という発想はないです^^;)

710をひっくり返してOILはまさに「にゃるほど!」ですね。
来年までこのブログが続いていたら「群馬の油」なんて書いてみたいです・・・いや、ブログネタあるのかなぁ~(^o^;

2014-07-11 21:32 | from トカ太 | URL

次席家老さん

逆に、ちょっと待った!
なんすか、プッチンプリンみたいなカップって(*o*)
庶民の納豆と言えば四角いパックでしょ?
あっ、いや、丸いのもそういえばありますねぇ~。

2014-07-11 21:32 | from トカ太 | URL

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